Про мёд

Мёд- почти забытый натуральный продукт питания. Сейчас для многих мёд воспринимается  только как лекарство от того или иного недуга. А в питании он почти полностью вытеснен сахаром. Если правильно питаться  качественным мёдом,  к нему не будет аллергии, а организм будет получать вкусный , питательный  и ценный  продукт, который  поддержит здоровье, энергию и предупредит многие болезни.

В мёде содержится примерно 300 ферментов и минералов, многие из которых уникальны и до конца не изучены, и многие находятся только в определенных сортах меда. Таким образом,  можно сделать  естественный вывод о необходимости  максимального сортового разнообразия в потреблении мёда.


 Мёд. Возвращение к жизни


Еще не так давно, в XIX веке на Руси в среднем потреблялось несколько килограммов мёда в месяц на душу. Сейчас эта цифра сократилась до 300 грамм. Попытаемся понять, почему так происходит, и развеять несколько мифов о меде. И заодно попробуем изменить отношение к меду и научиться получать от него больше удовольствия, энергии и здоровья.

 

Мед и другие сладости

Мы часто выбираем вместо мёда другие сладости: конфеты, печенье, вафли, нутеллу. В них добавляют рафинированный сахар в слишком больших количествах. В результате у некоторых людей развиваются диабет, на зубах кариес, в теле лишний вес, или другие недуги.

В меде нет искусственно добавленного сахара. Основной его компонент – это фруктоза. Мед не повышает резко уровень глюкозы в крови, как искусственный сахар. При умеренном потреблении он не только не вреден, но и полезен для здоровья. Он даже показан диабетикам в небольших количествах, так как нормализует уровень сахара.

Цените свое здоровье. Покупайте больше мёда, разного мёда. Но не относитесь к нему, как к лекарству. Мед – это здоровая альтернатива сладостям.

Мед и цены

Мы экономим. Мед воспринимается как дорогой продукт, деликатес. Он действительно дорогой по сравнению с самыми дешевыми сладостями, состоящими только из сахара, растительных масел и целого списка ароматизаторов и улучшителей.

Но если сравнивать с качественными продуктами: шоколадом, конфетами, пирожными хороших производителей с приемлемым составом, то мед оказывается дешевле! Килограмм вкусных конфет стоит больше, чем килограммовая банка хорошего мёда!.

Если хотите сэкономить, покупайте полифлёрные, или смешанные сорта мёда. Они всегда дешевле монофлерных, так как проще в сборе. Не брезгуйте самым дешевым подсолнечниковым медом. Он не такой ароматный, как другие, но не менее полезный и вкусный.

Мед и его количество в доме

Мы часто покупаем мед в больших количествах. Например, у знакомого пасечника заказываем сразу трехлитровые банки мёда. Кажется, что это выгодно и удобно.

Но в результате мед плохо хранится и приедается. Начатая банка может простоять долго – мед расслоится, станет невкусным. И уже никто его не доест, придется выкинуть.

Мед лучше покупать в небольших банках или после покупки расфасовать в маленькие емкости с закрытыми крышками. Так он намного лучше хранится.

Мед и разнообразие

Мы зацикливаемся на одном сорте мёда. Например, всегда покупаем любимый сорт большими банками. Или не видим разницы между майским и дорогим каштановым и не хотим переплачивать.

Один сорт мёда приедается очень быстро, особенно у детей. Если постоянно есть один и тот же мед, может развиться аллергия, или нелюбовь к меду.

Мед должен быть разнообразным. На самом деле существуют десятки сортов мёда, и все они отличаются. У них разные вкусы и ароматы, разный состав и полезные свойства. А еще бывает крем-мед или взбитый, мед с ягодами, орехами, травами и другими добавками, мед в сотах… Пробуйте и выбирайте.

Мед и его употребление

Мы несознательно ограничиваем употребление мёда. Едим ложками с чаем, иногда мажем на блинчики или булку.

А ведь мёд хорош тем, что его можно использовать в тысячах рецептов. Смешивать с орехами, добавлять в каши, варить медовуху, делать медовые маски и скрабы. А пить по утрам медовую воду - это традиция тысячелетий.

 

 

Попробуйте изменить свое отношение к меду. Это не лекарство, не деликатес и не приторная сладость. Пробуйте новые сорта, новые рецепты и сочетания продуктов с медом. Покупайте мед чаще, но в меньших объемах. Храните правильно. И тогда мед станет для вас всегда вкусным и полезным.


Что сложного в покупке мёда? Ведь несложно это сделать на рынке или в магазине! Но тут встает вопрос доверия к производителю. Значит, есть сосед-пасечник, а у него самый "правильный мёд! К тому же в кухонном столе с прошлого года стоит еще не законченная 3-литровая банка с мёдом. К тому же не очень-то его и хочется. Ведь есть сахар, конфеты, разные сладости...
А детям - однозначно конфеты, они и дешевле (конфеты), и удобнее. В общем, “заболеем - тогда купим”.

Это - обычная история. В результате которой мёд как пища, дающая силы, здоровье и настроение, почти исчез из нашего рациона питания. Сейчас в России среднедушевое потребление мёда примерно 300 г в месяц. А еще лет 150 назад его потребляли в десятки раз больше, и стоил он в 10 раз дешевле.  И это была не только ложка мёда к чаю или ложка "от кашля", а гораздо большее.  
Мёд тысячами лет был основой для разнообразной домашней кулинарии, простых и изысканных напитков, применялся в косметике, в бане и Бог знает где ещё.. Все это полностью если не ушло, но перестало быть доступным для большинства, превратилось в нечто элитное.

Теперь же в питании - много заменителей здоровой пищи, в том числе сахар. А вместе с заменителями приходят и новые болезни, такие, как диабет, которых до этого масштабного переворота в качестве питания практически не было.

У многих есть хорошая привычка запасать мед на зиму, во флягах или 3-литровых банках, обычно недорогого сорта от знакомого пасечника. А статистика говорит что мёд мы почти не потребляем. Где логика?

“Опять ты мне эту икру положила!” - известные кадры из фильма “Белое солнце пустыни”. То есть, если хорошего - много, то это уже не очень хорошо. Даже от дорогого и питательного продукта может затошнить, если кушать каждый день только его.
Мёд содержит, кроме природных сахаров, массу разнообразных веществ и соединений, с высокой их концентрацией на 1 грамм.
И, что важно, мёд мёду - рознь. Существует масса разнообразных сортов, каждый из которых особенен, так как собран и изготовлен пчёлами-труженицами с цветков разных растений, в разныхс разными целебными и вкусовыми свойствами.
Итак, можно сделать несколько выводов о последствиях сортового однообразия:
1. Оно лишает потребителя мёда целого спектра полезных веществ и ценных качеств (в том числе вкусовых) мёда как вида питания. Другими словами, мёд уже не питание, а лишь лекарство в некоторых случаях

2. Может привести к аллергической реакции на него при постоянном употреблении
3. Часто приводит к вкусовому отторжению, особенно быстро - у детей

4. Снижение количества потребляемого мёда в рационе питания

5. Высокие цены на мёд. Малый спрос - ниже предложение - выше издержки


Несколько рекомендаций, если у вас мёд хранится в больших объёмах.
Мёд прекрасно впитывает влагу из окружающего воздуха, и вступает с ним в реакции. Поэтому нужно как можно реже открывать большие банки, и не для того чтобы  зачерпнуть одну ложечку, а чтобы набрать банку поменьше. И чем меньше будет со временем оставаться мёда в большой банке (фляге), тем сильнее он будет расслаиваться  и снижать своё качество. Лучшее качество мёда - в недавно вскрытой банке.  Поэтому, опытные любители мёда покупают и хранят его в килограммовых, а чаще полукилограммовых банках. Если же хочется большего разнообразия, то уже идёт меньшая расфасовка. Но тогда он обычно и дороже. Просто нужно найти свой баланс.

 

Что имеем сегодня? Потребление мёда - 300 грамм на человека в год. Дети и взрослые в большинстве своем мед не любят или едят его крайне мало, предпочитая конфеты и другие сладости, на радость стоматологам. Всё это - обычная история, нынешняя реальность. 

Товаров на складе:
Нет в наличии