<

Тритикале - удивительный злак

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Название тритикале происходит от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь. Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. 

Как известно, глобальной проблемой современности является дефицит белка. С внедрением в производство высокоурожайных сортов пшеницы повысился валовой сбор зерна, но при этом резко сократилось содержание в нем белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой. 

Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковины белков, является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать более высокого качества, чем из пшеничной муки, печенье, пряники, кексы, бисквиты. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы. 

Мука из тритикале имеет кремовый оттенок и приятный, слегка ореховый, аромат. Этот аромат передается и изделиям из тритикале. 

Хлеб из тритикале получается пышным, с ноздреватым мякишем, и несколько дней не черствеет. 

Мука из тритикале, благодаря специфическим свойствам белков клейковины, широко используется в кондитерской промышленности. Многие изделия, например, кексы, печенье, пряники, из муки тритикале получаются более высококачественными, чем продукция, приготовленная из пшеничной муки. Выпечка из муки гибрида обладает высокими вкусовыми качествами и медленнее черствеет. Крупу тритикале редко удается найти в магазинах, зато различные хлебобулочные изделия из нее широко представлены.

Высокую питательную ценность продуктов из данной культуры обеспечивает белок, который отличается повышенным содержанием аминокислот. В белке присутствуют такие незаменимые вещества как лизин, валин, треонин, глицин, аргинин и другие. Тритикале содержит на 3-4% больше белка, чем рожь и на 1,5% больше, чем пшеница. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов тритикале не уступает традиционным злакам. В гибриде также присутствует большое количество фосфора, калия, меди, цинка, кальция, натрия, марганца, железа, содержатся в нем витамины группы В, РР и Е.









Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Мука Тритикале 3 кг

  • 165.00 р.

На складе
Получить скидку 25% Получить скидку 25%
Купить это не за деньги Купить это не за деньги
Совместные покупки Совместные покупки
Товаров на складе:
Нет в наличии